Мордва

Мордва являются финно-угорским народом, в составе которого выделяют два субэтноса – эрзян и мокшан. При этом и те, и другие, отличаются как внешне, так и в культурном плане: у них различные традиции, обычаи и языки. При этом сами эрзяне и мокшане не называют себя мордвой и, более того, разговаривая на родных для них языках, не понимают друг друга.
Племена эрзян и мокшан сформировались в первой половине 1 тысячелетия нашей эры на территории, расположенной между Волгой и Окой. Заметные отличия между двумя этими племенами начинают возникать во второй половине первого тысячелетия нашей эры. В процессе развития племена были подвержены сильному влиянию сначала тюркских и балтоязычных племён, а затем – славянских. Однако об их предках писал ещё Геродот в 512 г до н.э. В античный период мокшане жили на территории в верхнем течении Дона, а эрзяне – между Окой и Волгой. В дальнейшем из-за наступления русских эти народы начали отходить дальше на восток.
Первые военные столкновения между русскими и эрзянами случились в 1103 году, когда Ярослав, правивший на тот момент в Муроме, предпринял неудачную попытку похода на эрзян. Но уже в 13 веке русские князья начали теснить мордовские племена. С конца 14 века началось постепенное подчинение русскими князьями эрзянских племён. После казанских походов Ивана Грозного в 1540-х годах на верность Москве присягнули знатные роды сначала мокшан, а вслед за ними и эрзян. Тогда же и произошло присоединение земель, на которых проживали эти племена, к Русскому царству. В начале 17 века оба мордовских субэтноса начинают переселение за Волгу, а в 18 веке происходит процесс их расселения по губерниям: Уфимской, Самарской и Оренбургской.
Общая численность эрзян и мокшан в конце 16 в была порядка 150 тысяч человек, в 1764 – 221 тысяча чел., в 1835 – уже 480 000 человек, в 1897 – уже больше миллиона (1.023.000 чел.), в 1917 – 1 200 000 эрзян и мокшан. По данным, полученным в результате переписи 2010г, общее число людей, живущих на территории РФ и относящих себя к мордве, составило 744,2 тысячи человек, из которых непосредственно в Мордовии живёт почти 333 112 человек, составляя 32% от всего населения этой республики. Помимо Мордовии, эрзяне и мокшане проживают на территориях Самарской (65 447 чел.), Пензенской (54 703 чел.), Оренбургской (38 682 чел.), Ульяновской (38 977 чел), Нижегородской (19 138 чел.) и Московской (18 678 чел.) областей, а также в республиках Башкортостан (20 300 чел.) и Татарстан (19 156 чел.).
Традиционными видами деятельности для мордвы являются производство домашнего сукна, поташа, растительного масла, получаемого из конопли. Свадебные обряды до сих пор сохраняют в себе многие черты традиционных мордовских свадеб. Кухня очень схожа с русской, что легко объясняется многовековым соседством народностей и взаимным проникновением культур. Традиционными для обоих мордовских субэтносов являются щи, каши и блюда из картофеля. Важное место занимают мордовские блины. Сохранились отголоски народных языческих верований мордвы, но они крайне обрывочны.
По своему менталитету и мокшане, и эрзяне весьма патриархальны. Они очень любят свою родину, привязаны к ней. При этом они кротки и крайне гостеприимны и радушны к представителям других народностей. Трудолюбивы и всегда считались хорошими работниками. Условия, в которых веками жил этот народ, сформировали такие черты национального характера, как неприхотливость, выносливость, упрямство в достижении поставленной цели.