Хозяйство и быт восточных славян. Система социальных отношений

Этногенез — это многовековой процесс зарождения и дальнейшего формирования народности, преобразование ее в нацию. Схематично данный процесс можно представить так: от археологических культур праславян 111rightarrow-png-th к объединению общеславянского этноса (древние славяне) 111rightarrow-png-th к выделению из него восточнославянских, западных и южных славян 111rightarrow-png-th образование древнерусской народности 111rightarrow-png-th разделение на русскую, белорусскую и украинскую народности 111rightarrow-png-th формирование русской нации (отдельно белорусской и украинской).

Мнения в научной литературе о жизни и деятельности праславян и месте их пребывания расходятся, но целый ряд авторов начальным периодом их появления на исторической арене называют середину I тыс. до н. э.

Летописец Нестор в «Повести временных лет» пишет, что славянский род происходит от младшего сына Ноя — Иофета, т. е. исходя из этой мифологической версии, славяне уже жили и после Всемирного потопа. Некоторые современные историки предполагают, что праславяне входили в состав Западной Римской империи, видимо, около IV-V вв. н. э. (провинция Норик, территория современной Австрии), которая находилась между верховьями Дуная и Дравы.

Изучение вопроса о прародине славян тесно увязывается с этногенезом славян и формированием восточнославянских племен, с становлением древнерусской народности и генезисом древнерусского языка.

Язык (разговорная речь) относится к главным составляющим в характеристике того или иного этноса.

Индоевропейские языки начали формироваться, по мнению известных специалистов, в XIII—VII тыс. до н. э., т. е. в эпоху мезолита-неолита. Предположительно эти люди появились в XIIIXII вв. до н. э. с юго-востока и медленно передвигались на север Восточной и Центральной Европы. Такое мнение высказал в литературе 60-70-х гг. прошлого века профессор В. В. Мавродин. Но еще на рубеже XIX-XX вв. немало российских (в том числе П.Н. Милюков) и западных европейских ученых писали о векторе продвижения индоевропейцев из Центральной Европы в Азию. При этом не уточнялась прародина индоевропейцев.

Коллектив авторов во главе с членом-корреспондентом РАН А. Н. Сахаровым поддерживает точку зрения тех ученых, которые считают прародиной индоевропейцев часть регионов Юго-Восточной и Центральной Европы. К ним, в частности, относят Балканский полуостров, Предгорье Карпат, юг современной территории России и Украины. Оттуда началось продвижение индоевропейцев к Северной Индии и т. д. [29, т. I, с. 18], предполагают историки.

Свое мнение о прародине представителей индоевропейской языковой группы высказали недавно петербургские ученые С. Г. Кляшторный и Т. И. Султанов. По их версии, с учетом добытых артефактов в археологических экспедициях, на базе ямной, срубной, фатьяновской археологических культур и сформировалась данная языковая семья в конце V — начале IV тыс. до н. э. на территории между Дунаем, Волгой и Рейном. Такое мнение еще раньше высказал известный историк и языковед Н. М. Дьяконов (1982). Предположительно в III тыс. до н. э. начался распад и расселение данной общности. Она распространилась южнее и восточнее своей первой прародины.

Через Кавказ и Подунавье началась их миграция на восток [36, с. 16-17]. Но остается открытым вопрос о разделении индоевропейской языковой группы на общности: славянскую, германскую, романскую, иранскую, североиндийскую, а также о времени подобного разделения.

Непросто современным исследователям разобраться в вопросе о судьбе древнеславянской группы как составной части индоевропейцев- Откуда бы ни пришли на земли будущей России эти племена — с востока или с запада, они действительно там проживали: в Северном Причерноморье, Приднепровье, Приладожье и других общеизвестных местах. Данный факт не вызывает никакого сомнения.

Добровольные мигранты еще первой волны переселения народов до Рождества Христова (с IV в. до н. э.) занимались присваивающим хозяйством — охотой и рыболовством. Постепенно распространялось и собирательство. От него люди переходили к доместикации — одомашнивали растения и животных. Кроме древних славян, с Урала и Зауралья к западу (к Русской равнине) двигались также группы охотников и рыбаков с финно-угорской и палеоазиатской (древнеазиатской) речью. По-видимому, уже в I тыс. до я. а и образовался древнеславянский язык как родоначальник восточнославянского и современных славянских языков: русского, белорусского и украинского.

Отдельные людские группы объединялись в род. Много понятий из того периода вошли не только в древнеславянский язык, но позднее в древнерусский и современный русский: род, племя, отец, мать, сын, дочь, брат, сестра, сноха, свекровь, золовка, деверь и т. д. В общеславянском языке единого этноса были слова жито, просо, мак, репа, морковь, лен (что подчеркивало их занятие земледелием).

Интересен дошедший до нас славянский аграрный словарь с названиями разных месяцев: серпень (жнивень) — август, вересень — сентябрь; жовтень (желтые листья) — октябрь; листопад — ноябрь; грудки (в комья земля смерзается) — декабрь и др.

Изучая древние языки, непросто точно определить место жительства прародителей. Но о многом можно догадаться, анализируя древний словарный запас, в том числе восточных славян. В этом языке нет слов о горном ландшафте. Действительно, на Русской (Восточно-Европейской) равнине не было горных хребтов. Горой тогда называли «холм с лесом», чаще — более высокий берег реки. Нет данных о степном ландшафте и это тоже верно. Вполне вероятно, речь могла идти лишь о лесостепи. Под морем в те далекие времена подразумевали озеро или болото. Это и понятно — ведь моря находились на северо-западе и юге бескрайней Русской равнины, далеко к югу — Черное, к северу — Балтийское море. Но зато часто упоминались такие слова, как лес, болото, озеро, луг, бор, дубрава. Таким образом, древние славяне, составная часть которых стала через некоторое время независимыми племенами восточных славян, проживали вдали от гор и морей, в лесистой, кое-где болотистой, местности. Там росли береза, дуб, ясень, липа, верба, ива, ель, сосна, брусника, клюква; гнездились и летали коростень, соловей, горлица, чайка (чибис), дропа (дрофа) и др. Все эти слова из древнеславянского перешли в восточнославянский, затем древнерусский и русский языки. Такой же путь проделали названия рыб: хариус, сиг, судак, семга, салака, килька, треска и т. д. Разница заключалась в следующем: древнеславянский язык, как уже говорилось, относится к индоевропейской языковой группе, также, соответственно, к этой группе примыкали восточнославянский, древнерусский и русский языки. А названия перечисленных рыб перешли, видимо, сразу в восточнославянский или древнерусский языки от народов финно-угорской языковой группы, с северо-запада страны.

Таким образом, следует вывод: славяне расселялись в Полесье, в междуречье западного Буга и Днестра ( с востока на запад) и с севера на юг от Припяти до верховьев Днестра и лесостепной полосы. Подтверждает эту версию и топонимика тех мест, сохранились названия рек и местечек: Вепрь, Десна, Бобр, Березина, Ельня и др.

Какие племена проживали во времени, близком к созданию их союзов? Древних славян, не разделившихся еще на восточных и других, часто называли венетами (венеды). Древнегреческие авторы Гесиод, Геродот и Софокл и древнеримский — Корнелий говорили энеты, индва (VII—I вв. до н. э.).

Плиний Старший в «Естественной истории», Тацит в книге «Германия», Птоломей в книге «География»1 поведали о венедах, что они жили к северу от Карпат по р. Вистуле (Висла) и берегам Венедского залива (Балтийское море). Их соседями являлись германцы и фенны (финны), сарматы, даки. После ознакомления с этими работами еще в Средние века за славянами закрепилось название»венеды». Называли славян и антами. Когда в литературе речь идет о восточных славянах, нередко о них пишут — «анты», а о западных — «венеды» («венеты»).

Двигаясь на запад и юг, славяне неминуемо должны были столкнуться с Византией. Поэтому о них упоминал своих трудах и Павел Диакон, историк из Византии. Он отмечал, что все древние славяне имели одинаковые законы (обычное право), нравы, верования, язык.

Исследователи более позднего периода, в Средние века, отмечали, что жили славяне в объединениях племен (союзах) вблизи рек и озер, в небольших жилищах. Все вопросы решали совместно. Отличались скромностью, добродушием, гостеприимством и храбростью. Были у них и рабы, но лишь из пленных, которых через некоторое время отпускали на волю.

Имена некоторых славянских вождей упоминаются в мифологии: Боз (Бож), Межамир, Гостомысл, Идар, Кий. Все мужчины считались воинами, которые разделялись на старших и молодежь.

Жили в народоправстве, т. е. обсуждали важные вопросы на общих собраниях. Все это можно отнести к структуре «военной демократии», но подтверждений этой версии в литературе не встречается.

Отмечается в разных источниках длительная борьба славян с готами. В IV в. н. э. славяне перебрались с низовьев Вислы через Полесье в Причерноморье. В IV в. н. э. нанесли значительный урон войску готов.

Славяне участвовали в Великом переселении народов (IV-VII н. э.), перешли Дунай, заселили Балканы, вышли к Рейну, Днепру, Дону, Оке, на северо-западе к Ладожскому озеру, Неве. Иначе говоря, заняли огромную территорию, до которой так и не дошли древние греки, римляне и Византия. В походах и процессе миграции они контактировали со многими народами: финно-уграми, балтами, дакийцами, кельтами и др.

Таким образом, примерно в VI в. н. э. славянская держава (условно) стала важным фактором всемирной истории. О славянах многие знали, с ними общались. Но в те времена империи быстро создавались и так же быстро распадались. У славян не было сильной власти, нет достоверных данных о письменности и законах. Это были аморфные, временные объединения племен. Отдаляясь от земли предков, они стали все больше обособляться. Возможно, тогда и начался процесс разделения на восточных, западных, южных славян. По мнению лингвистов, формируется восточно-славянский язык. Появляются звуки «ч» и «ж» вместо древних «ti» и «di» («свеча», «межа» вместо svetia, media). В отличие от западных славян, поляков и чехов в языке восточных славян замечается полногласие. К примеру, говорили «ворона» вместо «врона» и т. п. Постепенно восточных славян стали звать «анты» от тюркского слова «ант» (союзник). Дело в том, что, воюя временами с Византией и другими государствами, славяне нередко заключали союзы с тюркоязычными народами.

Славянское население состояло в подавляющем большинстве из людей европеоидного антропологического типа. Это были светловолосые высокие люди со светлой окраской радужины глаз (серые, голубые).

Кроме древних иностранных источников, трудов лингвистов и специалистов по топономике, накопилось много артефактов у археологов, антропологов, этнографов. Археологи изучили все более или менее крупные памятники эпохи бронзы и «железного века»: Черняховскую, зарубенецкую, лужицкую, комаровскую, чернолесскую культуры. Но до сих пор не доказано, что эти культуры восточнославянские, они не вписываются отчетливо в культуру славян IX-X вв., т. е. во время государственного строительства и появления письменных источников.

Известный специалист по славянской культуре догосударственного периода И. И. Ляпушкин утверждал в своих работах 40-60-х гг. прошлого века, что единообразно выглядят все археологические культуры славян от Днепра до Болгарии, Румынии, Чехословакии. Видимо, имеется в виду тот временной период, когда славяне еще не разделились на восточных, западных и южных. В V-VIII вв., пишет автор, проживали они на склонах пойменных террас, т. е. вблизи рек. Многие жилища выглядели как полуземлянки, но с каменными или из глины печами. Имелись и хозяйственные пристройки.

П. Н. Третьяков, наоборот, ставил под сомнение однородность славянской культуры тех веков. На Днепре и Волге жили не только славяне, но и финно-угры и балты. Спор этих ученых не совсем понятен. Судя по ареалу расселения людских сообществ, И. И. Ляпушкин, по-видимому, имел в виду в основном южных славян и частично их соседей — восточных славян. П. Н. Третьяков пишет о территории Русской равнины, где славяне мирно уживались с представителями финно-угорских и балтийских культур. Они в IX-X вв. входят в состав Древнерусского государства, часть из них ассимилировалась со славянами, но большинство этносов сформировались позднее в народности мари, мордва, вотяки (удмурты), продолжая жить в рамках Руси-России.

Археологи при изучении жизни каких-то отдельных восточнославянских племен, находят при раскопках артефакты, относящиеся к соседним племенам (среди полян — артефакты вятичей и дреговичей и т. п.). И этому не стоит удивляться, ведь Русь изначально развивалась как многонациональное государство. И мирное сосуществование предков явилось залогом совместной жизни и труда в будущем.

На основании длительных исследований ученые советского периода выработали консенсус: древнерусская народность соответствует этнической общности времен Киевской (Древней) Руси 1Х-Х1вв. Сложилась она в результате объединения племенных союзов (протогосударств) и населения отдельных племен восточных славян. Так возник единый восточнославянский мир, включавший в себя и соседние этносы-народности.

Русская народность, белорусская и украинская выделились из древнерусской в XIV е. Это и понятно. Именно в XIV в. русичи стали «подниматься с колен». Накануне Куликовской битвы с татаро-монголами формировалось национальное самосознание. В воспитании патриотизма огромную роль сыграла православная церковь.

А в XV-XVI вв. с образованием централизованных государств три славянские народности развились в нации: русскую, белорусскую и украинскую.

Итак, русская народность выделилась из древнерусской, но прародителями ее были восточнославянские племена, входившие в состав Древнерусского государства: словене ильменские и новгородские, кривичи, радимичи, северяне и, по мнению В. В. Мавродина, полочане и волыняне. Основой белорусской народности стали дреговичи, или «болотные люди». Поляне составили основу украинской народности.

Генетически, через века, с разделением древнерусской народности этнос древлян тоже, видимо, частично, вошел в украинскую народность. Возможно, подобное произошло у кривичей и радимичей, не очень далеко проживавших от полян и дреговичей.

Представители русской народности территориально располагались от Пскова и Новгорода до Нижнего Новгорода на Волге и от Поморья до Дикого поля (степи с пришельцами с Востока). В XIII-XIV вв. русские проживали уже в центре Восточно-Европейской (Русской равнины) и на ее западе. Крупнейшими и значительными их городами стали Владимир-на-Клязьме, Суздаль, Ростов Великий, Тверь, Москва, а также давно известный Смоленск. Все большую роль играли Углич, Дмитров и многие другие.

Белорусы расселялись в Подвинье и Полесье, украинцы — от Закарпатья до Левобережья Днепра, а также от Припяти до степей Поднепровья и Поднестровья.

Итак, единым этническим предком для всех трех ветвей славян оставалась древнерусская народность. Именно в ее рамках сплотились все проживающие на русских землях в противостоянии с Ордой, сохранился генотип трех будущих наций. В этом заключается всемирно-историческая роль древнерусской народности.

В века зарождения Древней Руси с карты мира исчезли хазары. Также безвозвратно исчезли даки, проживавшие до IX в. на территории современной Румынии. Список этот можно продолжать до бесконечности. Славяне выжили…

Интересно отметить, что образованию русской народности некоторое время предшествовали этнические объединения по территориям (землям): псковичи, новгородцы, рязанцы, москвичи, нижегородцы и т. д.

Во времена существования Древней Руси развивались письменность и литература. Некоторые ученые России XX в. считают, что за основу древнерусского языка был взят язык племени полян. Это и понятно, ведь именно на месте их проживания был воздвигнут Киев. Но этот язык вобрал в себя основное из языка всех славян, а также их соседей-неславян.

В Древней Руси было два литературных языка. Первый — старославянский — он на долгое время остался языком церковных служб. Его еще называют древним церковнославянским, в основе которого, по мнению лингвистов, находился македонский диалект болгарского языка. Большинство литературных русских памятников XI-XIII вв. написаны на этом языке. Второй — древнерусский литературный язык. На нем составлялись договоры русичей с Византией, написаны Русская Правда, сочинения Владимира Мономаха, многочисленные наказы и грамоты великих князей. Считается, что в его основу был положен народный разговорный язык.

Остается невыясненным один из главных вопросов: откуда пошли названия «Русь», «Россия», «русский». К примеру: название страны Аргентины происходит от слова argentum (серебро), образовалось оно, по-видимому, в период завоеваний Южной Америки португальцами и испанцами, основавшими серебряные рудники в ряде мест того континента. Название народности «ногайцы» ведет начало от имени хана Ногая.

Есть мнение, что термин «русы» в переводе с древнефинского языка означает «шведы». Но эта версия нуждается в проверке. Тем более, что о шведах в те годы писали «свей».

Вполне возможно, что в последующем обнаружатся какие-то новые источники, появятся в научном мире новые версии. Но одно обстоятельство нужно иметь в виду: за тысячи лет мирового цивилизационного развития много воды утекло. Огромное количество зарождающихся этносов канули влету. Прошло два Великих переселения народов — в I тыс. до н. э. (Рождества Христова) и после, в IV-VI вв. н. а Распространенным был процесс ассимиляции, многие общности гибли от агрессии пришельцев, природных катаклизмов и проч. Но мировая цивилизация, постепенно самоутвердившаяся после последнего Великого оледенения и состоявшейся затем аграрной неолитической революции, живет и развивается. Живут и развиваются русские, белорусы и украинцы.

 

© Тoлᴍачеʙа P. П. Циʙᴎлизацᴎя России.

 

 

Добавить комментарий