Предшественники восточных славян на территории России

Предшественники восточных славян на территории России

Известный российский ученый Н.И. Павленко с коллективом авторов считают, что именно в позднем палеолите, когда проживали кроманьонцы, завершилась биологическая эволюция человека. К тому же люди начали разговаривать… Одновременно происходил генезис социальных и общественных отношений — родового строя и родовой общины. Кроманьонцы проживали и на территории современной Сибири и Дальнего Востока; изготавливали различные каменные и костяные орудия. Поклонялись родовым культам, в том числе прародительнице рода. Найдено немало скульптурок женщин, относящихся к тому времени. В этом усматривается тесная связь искусства позднего палеолита с древней религией идолопоклонства. Наскальные рисунки в Каповой пещере (Башкирия) также наглядно свидетельствуют о проведении в те времена ритуальных обрядов. Изображая сцены охоты, люди просили богов помочь им добыть пищу.

Наскальные рисунки в Каповой пещере (Башкирия)

Тогда еще не было в обиходе изделий из керамики и металла, не изобрели колесо. Окончательно «человек разумный» сформировался, предположительно, в эпоху неолита.
Аграрная неолитическая революция началась после последнего оледенения на Ближнем Востоке, примерно в VIII тыс. до н. э. Климат там благоприятствовал переходу от присваивающего типа хозяйства (охота, рыбная ловля и собирательство) к производящему типу (земледелие и скотоводство). Происходило это постепенно, с одновременным развитием ремесла (обработка камня, кости и дерева). Возникает и меновая торговля.
Медь научились выплавлять в V-IV тыс. до н. э. Бронзолитейное производство утвердилось в этом регионе в III—II тыс. до н. э., а в I тыс. до н. э. наступил «железный век».
Был изобретен гончарный круг, занимались ткачеством.
Родовые общины перешли на сезонно-оседлый образ жизни. Затем людские сообщества разделились на земледельческие общины и пастушеские племена. Земледельцы были заинтересованы в возведении городов — для защиты от набегов кочевников.
Аграрная неолитическая революция стала первой в ряду мировых революций в производительных силах, сыграла основополагающую роль в становлении цивилизации на Земле. В IV-III тыс. до н. э. бурно развивались древнейшие очаги цивилизации: Месопотамия, Египет, Индия, Китай.
На территории будущей России все эти процессы проходили замедленно, в основном, из-за суровых климатических условий. Так, «железный век» наступил здесь лишь в I тыс. н. э., медленно проходила колонизация (освоение) территорий людьми. Их популяции были малочисленными.
Больше известно из арабо-греко-римских источников второй половины I тыс. до н. э. и первой половины I тыс. н. э., а также материалов археологических раскопок XX в. о жизни в Северном Причерноморье. По этим землям веками передвигались огромные людские миграционные потоки со всех четырех сторон света. Частыми были набеги пришельцев из Великой Степи. Заинтересовались регионом и германские племена.
На северном берегу Черного моря в VII—VI вв. до н. э. в процессе Великой греческой мирной колонизации были возведены города-полисы: Ольвия (устье Буга), Херсонес (Корсунь) в окрестностях Севастополя, Пантикапей (Керчь) и др. Привнесена была в эти места культура греков, активизировались торговые отношения.
По мнению многих исследователей, аборигенами тех мест были скифы (их прародина неизвестна). Проживали они и на других территориях. В Крыму и прилегающих к нему районах греки покупали у скифов хлеб и рыбу. Торговля была меновой, так как скифы денег не знали. За продукты греки отдавали им ткани, оливковое масло и вино. В Боспорском царстве, образованном в VI—IV вв. до н. э., мирно уживались греки и скифы. Не очень далеко располагались древние славяне, не разделившиеся еще на три ветви. Разговаривали они на древнеславянском языке.
Славяне были благожелательны к другим народам, при общении с соседями заимствовали отдельные слова и понятия. Например, от скифов к ним перешли слова «хорошо » (слав. «добро»), «топор» (слав, «секира»), «собака» (слав. «пес»). Конечно, добрые отношения не складывались с племенами, которые стремились их завоевать.
Скифы подразделялись на царских, живших на Левобережье Днепра и в его низовье; скифов-кочевников (Правобережье Днепра); скифов-пахарей на среднем Днепре. В VI в. до н. э. на базе их племенного союза организовалось Скифское царство со столицей вблизи Симферополя. В этом сообществе сформировалась военная и жреческая аристократия, земледельцы и скотоводы были свободными общинниками, использовали, правда, редко, рабов. По мнению Геродота, они занимали большую территорию от Дона на востоке до устья Дуная и Нижнего Днепра на западе. В целом их царство просуществовало около 300 лет. Но у скифов так и не проявились основные цивилизационные признаки: наличие письменности и связанных с ней писаных законов. Обычным (устным) правом легитимность государства и его высшей власти нельзя доказать. Точнее будет назвать их царство объединением родственных племен с формой правления типа военной демократии.
Скифов, а позже сарматов и другие кочующие с места на место племена, по нашему мнению, нельзя считать прародителями славян. Тем более, что о подобных кровно-родственных связях даже намеков нет у Геродота и иных известнейших авторов эпохи Древнего мира. И совершенно различным был менталитет народов.
Причерноморье и Крым, исходя из приемлемых для жизни природных и климатических условий, привлекали внимание многих племен из Азии, частично из Европы. Но эти общности, накатываясь волнами, нередко исчезали навсегда с лица земли. К ним относят киммерийцев, которые в VIII—VII вв. до н. э. жили некоторое время в тех местах до скифов. Потесненные скифами, они перебрались во Фракию, дальнейшая их судьба неизвестна.
После 300-летнего пребывания в Северном Причерноморье скифов в конце III в. до н. э. на эту территорию передвинулись сарматы. Они расселились от Карпат, Вислы, Дуная до Дона и Волги, частично Южного Урала. Артефакты свидетельствуют о проживании их в тех краях тоже почти 300 лет. Во II — начале III в. н. э. сарматов с использованием военной силы сменили готы. Они передвинулись с Балтики, заняв земли от Дона до Карпат и Нижнего Дуная. Самый сильный из их вождей Германарих подчинил даже на некоторое время часть славянских племен.
Великое переселение народов ознаменовалось в IV в. н. э. нашествием гуннов. В Восточную Европу они попадали, пройдя между Уральским хребтом и Каспийским морем. Вдоль южной гряды Уральских гор до сих пор можно увидеть курганы с захоронениями сарматов и гуннов, видимо, более знатных, чем простые воины (юг современной Башкирии).
Гунны разбили готов во главе со 100-летним Германарихом; они молниеносно передвигались по Восточной Европе, нападали на Западную и Восточную Римские империи. Но уже в 453 г. н. э. их союз распался после смерти грозного вождя Аттилы.
Авары появились в бассейне Дуная в VI в. н. э., под их власть временно попали часть славян, их южная ветвь.
И, наконец, в VII-VIII вв. н. э. кочевники хазары образовали Хазарский каганат, который продержался до X в., пока не был разгромлен русичами. Хазары тоже навсегда исчезли с карты мира, хотя занимали перед этим значительную по размерам территорию от Кавказа до Волги и Среднего Днепра.

Такова общая характеристика предшественников восточных славян на территории России.

Добавить комментарий