Башкиры

Башкиры

Башкиры являются коренным народом, относящимся к тюркской языковой группе, которые исторически жили на территории современного Башкортостана. Первые упоминания об аргиппеях, предках современных башкир, встречаются ещё в трудах Геродота в 5 в до н.э. О самих же башкирах как таковых впервые пишут в 9 веке арабские авторы. Первое упоминание относится примерно к 840 году. Арабы говорят о башкирах, что это народ, живущий с обеих сторон от Урала – между Волгой, Камой, Тоболом и Яиком.
Важно отметить, что этногенез башкир весьма сложен. Южный Урал и окружающие его степи, где и происходило формирование башкирского этноса, издревле были ареной активного взаимодействия различных племён и культур.
В состав России башкиры вошли не единовременно, а в течение нескольких этапов. В 1554 году северо-западные и западные башкиры перешли из подчинения Казанскому ханству в российское подданство. С 1554 по 1557 годы была установлена власть Москвы над населением юго-восточной, центральной и южной частей Башкирии. Оставшаяся часть башкир, живших за Уралом, присоединилась к России после падения Сибирского ханства. Этот процесс длился с 1580 по 1590 годы. При этом за башкирами устанавливались широкие права на автономию и сохранялось право владения принадлежавшими им землями.

Численность башкирского народа
В настоящее время во всём мире насчитывается порядка 2 миллионов башкир. Согласно переписи населения, проведённой в 2010 году, в России живёт 1.584.554 представитель этого народа. При этом подавляющее большинство (1.172.287 человек) живут на территории самого Башкортостана. Помимо этой республики, башкиры живут по всей территории России и соседних стран. Наибольшее их количество находится на территории Челябинской обл. (166 тыс.чел.), Оренбургской обл. (46.696 чел.), Тюменской обл. (46.575 чел.), Пермского края (32.730 чел.), Свердловской обл. (31.183 чел.), Татарстана (13.726 чел.) и Курганской обл. (12.257 чел.). Из зарубежных стран наибольшее число башкир проживает в Казахстане – 17.263 чел. (согласно переписи 2009 г).

Традиционными для башкир всегда были охота, земледелие, бортничество, скотоводство и пчеловодство. Из ремесел следует отметить производство ковров, вышивку, выделку войлока, обработка металла и дерева. Башкирские кузнецы делали наконечники для копий и стрел, а ювелиры – серебряные украшения для головных уборов, бляшки и подвески. Традиционными башкирскими жилищами в период кочевой жизни были юрты из войлока. При переходе к оседлому образу жизни они стали строить глинобитные и плетёные дома, а также дома из срубов.
По вероисповеданию башкиры – преимущественно мусульмане-сунниты. Основной музыкальный инструмент – курай, главное кулинарное блюдо – бишбармак. Вообще же национальная башкирская кухня включает в себя множество простых молочных и мясных блюд.
Национальный язык — башкирский, но также широко применяются русский и татарский языки.
Башкиры отмечают традиционные мусульманские праздники, а кроме них – национальные. К их числу относится традиционная башкирская свадьба (туй), а также сабантуй и каргатуй, связанные с окончанием сезона земледелия.
Национальные черты башкир формировались на протяжении долгого периода их истории под влиянием образа жизни. Среди основных черт характера можно отметить свободолюбие, обострённое чувство справедливости, гостеприимство, скромность и, в то же время, гордость, простота, храбрость, безмятежность и философский склад ума. Для башкир традиционно материальные блага не являются жизненным приоритетом. Они очень терпимы к людям с другой культурой и традициями. Они стараются очень чётко разделять духовную и светскую жизнь. При этом женщины в Башкирии всегда традиционно имели больше прав и свобод, чем в остальных мусульманских странах. Сформировались у башкир и традиционные для восточных народов семейные ценности. К ним относится непререкаемый авторитет мужа, как главы семейства, стремление создать свою семью крепкой, большое количество детей и уважение к старшим.